政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 媒体关注

【南昌日报】从兴趣开始的创意产业

——记江西樟树林文化生活公园有限公司副总经理赵雪

发表时间:2019-03-25 11:22 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

见习记者 徐协宇 记者 欧阳雨婷


“我对每个城市的老故事、老厂房、老建筑都有着浓厚的兴趣。江西化纤厂一直在我的记忆里,它所代表的工人精神是不该被社会遗忘的。”谈起最初改造江西化纤厂的创业计划时,江西樟树林文化生活公园有限公司副总经理赵雪告诉记者。

儿时的情节加上赵雪多年在外求学的经历,使赵雪产生了改造老厂房的想法,而熟悉的江西化纤厂成为了她首选目标。2010年,她召集5位同伴,开始着手在江西化纤厂建立樟树林文化生活公园。

在改造江西化纤厂老厂房之前,赵雪和她的团队到北上广深等城市参观和调研过许多类似的产业。在调研中她发现,老厂房改造是一个充满朝气的产业,有着旺盛生命力。最终,她决定将江西化纤厂改造成为能够满足市民和市场需求的文化中心。

因为这个项目是南昌市第一家集文化和商业为一体的创意综合体,对许多人来说都很陌生,甚至也不被认可。这些不认可的人当中也包括赵雪的父母。

“虽然家人当时对我的想法不太看好,但是依然给予了我支持。当时的我用‘摸着石头过河’来形容再贴切不过了。”赵雪说。

立项之初,赵雪和她的团队便在这个项目上投入了巨大的精力。“当时可以说是不吃不喝不眠不休,不知有多少个晚上在通宵工作。”谈到当初的经历,赵雪依然十分激动。

“当时我们都是满怀激情的,因为这是第一个属于我们自己的项目!我们把这个项目当成自己的孩子,倾尽了所有的精力。虽然之中夹杂了汗水和泪水,但是收获也是满满的。”辛苦的工作为园区的建立打下了坚实的基础,赵雪也得到了南昌市和东湖区政府给予的支持。

2011年12月24日,樟树林文化生活公园正式开业,这也是赵雪创业之路的新起点。在樟树林文化生活公园,赵雪将园内一条近千米的街道改造成创意连廊,去帮助年轻人实现创业梦想,给青年创业者提供平台和资金支持。赵雪他们还投资了江西首家非物质文化遗产展示馆,为市民献上非物质文化盛宴。

不仅如此,在担负社会责任方面,樟树林文化生活公园也在每个月底的周末推出“小创客”创意集市活动,面向全南昌市的小学生,将小朋友们捐献出来或手工制作的小物件进行义卖,并把义卖所得全部捐献给其他生活困难的小朋友们。

现如今,樟树林文化生活公园已成为拥有80余人的团队,一百余户商家,累计营业额达到2.4亿元的大型文化生活公园,涉足行业囊括教育、文化、创意、生活等各个产业。

“未来我们努力让更多市民获得更美好的生活,把樟树林文化生活公园打造成都市桃源地,打造成全国一流的运营平台。”对于这个目标,赵雪充满信心。