政务机器人
微信
微博
| 我的收藏 | 无障碍版本 |
您当前所在的位置:首页 > 今日东湖

高辉红视察社区邻里中心建设工作

发表时间:2019-03-25 09:42 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

3月22日下午,区委副书记、区长高辉红带队视察社区邻里中心建设工作并主持召开座谈会。区领导陈俊、童萍如随同视察。


高辉红一行先后来到彭家桥街道光明社区和百花洲街道小金台社区,他们一路走一路看,实地察看了两个社区办公场地、服务场所和相关配套设施,详细了解了他们关于打造以邻里服务中心为核心,融合卫生服务中心、居家养老服务中心、文化体育活动中心、商业购物中心和托幼便民服务中心等为主要内容的“1+5+X”社区邻里中心建设构想,了解当前工作进展情况,并就具体问题进行了交流和探讨。

 在随后召开的座谈会上,高辉红认真听取了区民政局关于“1+5+X”社区邻里中心建设计划及工作打算,听取了各相关街道关于建设计划及需要协调事宜的工作汇报。他边听边记,并不时插话,探讨建设工作思路和具体举措。

在充分听取汇报后,高辉红指出,推进“1+5+X”社区邻里中心建设是我市社区发展模式的新探索,也是增强人民群众获得感、幸福感、安全感最有效、最接地气的具体举措,是关乎民生、利民惠民的好事大事。他强调,各街道和相关职能部门要提高政治站位,充分认识到邻里中心建设的重要性和紧迫性,主动认领任务清单,对照相关建设标准抓紧时间着手启动相关工作,对已确定的工作要尽快落实。民政部门要发挥牵头作用,统筹推进社区邻里中心建设的各项工作。各职能部门要主动靠前,提供强有力的技术支持、业务指导和相关保障。各街道要担起主体责任,扎实推进邻里中心规划设计、报建等各项工作。要立足于解决广大群众最关心最直接最现实的问题,本着“统筹考虑、资源共享、科学选点、同步推进”的原则,进一步优化布局,因地制宜完善社区配套设施和服务功能,在服务内容中要融入“时间银行”、“3点半课堂”等东湖特色,着力打造东湖品牌,树立东湖形象。要着眼未来,科学谋划、分类分步扎实有效推进各项工作,为全面推进社区邻里中心建设打下坚实的基础,努力将社区打造成平安祥和、服务优越、文化繁荣、团结和睦的新型社区,形成以“1+5+X”社区邻里中心建设为抓手,基层党建、社会治理与城市管理齐抓共管、共建共享的新局面,进一步提升广大老年人的幸福感、获得感。

区政府办、区发改委、区教科体局、区民政局、区财政局、区城建局、区卫健委、区商务局、区文广新局、区城管局、彭家桥街道、百花洲街道、公园街道、墩子塘街道、滕王阁街道负责同志参加视察和座谈会。